Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service может поместить на пересмотр с возможностью понижения рейтинг США на уровне «AAA», если в ближайшие несколько недель не будет достигнуто прогресса в повышении лимита госдолга, что увеличивает незначительный риск краткосрочного дефолта, следует из сообщения Moody’s.

Агентство полагает, что если из-за проблемы лимита госдолга произойдет дефолт, то рейтинг страны может быть понижен вскоре после данного события. «Если лимит госдолга будет увеличен и страна избежит дефолта, то рейтинг на уровне «AAA» будет подтвержден и сохранен», — отмечает агентство, добавляя, что прогноз по рейтингу будет зависеть от исхода переговоров касательно сокращения дефицита бюджета.

Moody’s не исключает, что отсутствие согласия по данному вопросу может привести к ухудшению «стабильного» прогноза до «негативного».

Moody’s ранее указало, что прогноз «стабильный» был основан на предположении, что в течение ближайших полутора лет будет достигнут значительный прогресс в принятии мер по предотвращению роста долга страны. Переговоры касательно лимита госдолга представляют собой реальную возможность в среднесрочной перспективе достичь соглашения по плану финансовой консолидации.

Однако если лимит долга будет повышен на короткий период для продолжения переговоров по долгосрочной сделке, Moody’s может отложить любое рейтинговое действие по прогнозу рейтинга в ожидании результатов этих переговоров, считая, что переговоры приведут к изменению динамики долга.