VTB Capital plc подал иск в Высокий суд Лондона к компании Nutritek International Corp, управляющему партнеру Marshall Capital Partners (MCP) Константину Малофееву и фондам под управлением MCP «о возмещении полной суммы причиненных банку убытков вследствие обмана и предоставления неверной информации». Об этом пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на судебные документы. «Точная сумма в документах не указана, по словам источника, близкого к истцу, банк рассчитывает взыскать свыше 230 млн долларов», — говорится в материале.

По данным «СПАРК-Интерфакс», Nutritek International Corp на 96,73% принадлежит ОАО «Нутринвестхолдинг» (производитель детского питания «Нутритек») и сама владеет 0,09% этого ОАО. Фонды MCP владеют примерно 75% «Нутринвестхолдинга». Малофееву лично принадлежало 10% ОАО до весны этого года.

В ноябре 2007 года VTB Capital выдал кредит ООО «Руссагропром» на 230 млн долларов для покупки у «Нутритека» девяти молочных предприятий, сказано в иске. Кредит погашен не был, проценты по нему также не уплачивались. ВТБ судился с заемщиком и добился передачи 100% долей «Руссагропрома» в собственность банка (были заложены по кредиту), но средств на счетах ООО не оказалось. Параллельно банк подал иски о взыскании долга ко всем заводам, которые входили в сделку (они также были заложены по кредиту и выступали поручителями по нему). На сайте Высшего арбитражного суда есть информация о восьми удовлетворенных исках от VTB Capital к бывшим предприятиям «Нутритека». Но стоимость заложенного имущества изначально была завышена в десять раз, и его распродажа не покроет долга, объясняет источник, близкий к банку.

VTB Capital в иске настаивает, что «Руссагропром» и владельцы «Нутритека» аффилированы и целенаправленно предоставили в банк недостоверную информацию о залогах. «Это свидетельствует о том, что истинной целью заемщика при заключении кредитной сделки было не приобретение молочных предприятий, а получение денежных средств от банка на иные цели»,— считает источник, близкий к ВТБ.

Малофеев передал через пресс-службу, что иск о возмещении ущерба получил. Его представитель говорит, что менеджер удивлен, так как на основании предварительного анализа юристов «приводимые в иске претензии не имеют к нему никакого отношения и не подкреплены никакими документальными доказательствами». В ВТБ только подтвердили наличие заявления, но комментировать его отказались.

Английское право, в отличие от российского, позволяет установить умысел сторон и привлечь к ответственности даже физических лиц без возбуждения уголовного дела, говорит адвокат «Барщевский и партнеры» Владимир Букарев. Источник газеты, близкий к ВТБ, говорит, что аффилированность «Руссагропрома» и «Нутритека» следует из переписки представителей молочных заводов, которые после сделки продолжали отчитываться об операционной деятельности одной из управляющих структур «Нутритека». Переписка может служить доказательством в английском праве, говорит Букарев.

Если будет доказана причастность Малофеева, то его активы могут быть заморожены, а имущество будут подлежать взысканию, считает адвокат. Он говорит, что процент выигранных аналогичных дел в Англии достаточно высок. Сейчас MCP Малофеева является крупнейшим миноритарным акционером «Ростелекома» с долей около 7% акций. Малофеев считается основным бенефициаром MCP и этого пакета. Под управлением MCP находятся активы стоимостью 1,5 млрд долларов. Помимо «Нутритека» она владеет долями в девелоперской компании «Царьград» и производителе мобильного контента Solvo Media Group.

Методы работы Малофеева уже ставились под сомнение его партнерами, отмечает издание. Например, бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко в интервью газете «Ведомости» в сентябре 2010 года назвал Малофеева «великим рейдером России». В свою очередь, бывший министр связи Леонид Рейман обвинял Малофеева в использовании инсайдерской информации в своих целях.