Бывшие акционеры Банка Москвы предложили новому крупнейшему акционеру ВТБ активы в обмен на погашение кредитов, выданных компаниям, аффилированным с бывшими собственниками банка, сказал РИА Новости источник, близкий к бывшим акционерам Банка Москвы.

ВТБ, второй по величине банк РФ, в феврале приобрел у столичного правительства 46,48% Банка Москвы. Сделка сопровождалась конфликтом акционеров и взаимными публичными выпадами топ-менеджеров двух банков. Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин и бывший первый вице-президент Дмитрий Акулинин ранее были отстранены от должностей решением суда на время следствия по делу ЗАО «Премьер Эстейт», а затем заочно арестованы. Бородин и Акулинин, которые сейчас находятся за границей, в марте продали принадлежащий им 20-процентный пакет акций Банка Москвы бизнесмену Виталию Юсуфову.

«Бывшие акционеры Банка Москвы предложили ВТБ и Банку Москвы активы для закрытия всех кредитов, о которых они (руководство ВТБ) говорят, в размере, превышающем требования банка (Банка Москвы. — Прим. ред.) на более чем 50 миллиардов рублей», — сообщил источник. «Это не значит, что им предложены все эти активы, им предложено выбрать то, что им нравится, и разница между стоимостью активов и стоимостью обязательств составляет около 50 миллиардов рублей», — пояснил собеседник агентства.

Он не назвал ни компаний, о которых идет речь, ни возможные активы, которые ВТБ может выбрать. Источник также не озвучил оценку объема кредитов, которые выданы аффилированным с бывшими акционерами Банка Москвы компаниям.

ВТБ от комментариев отказался. На прошлой неделе глава ВТБ Андрей Костин говорил, что проблемы, связанные с проблемными кредитами компаниям, аффилированным с бывшими акционерами Банка Москвы, «регулируемые».

«Создана специальная компания, и она направила (ВТБ. — Прим. ред.) такого рода вариант. Это не оферта, это вариант», — заключил собеседник агентства.

По данным СМИ, Бородин контролирует ряд крупных активов: Столичную страховую группу, компанию «Инвестлеспром», холдинг «Алкоголь» и агрохолдинг «Терра-Инвест».