Банк России и налоговая служба зарегистрировали увеличение уставного капитала московского банка «Вест» с 6 млн до 80 млн рублей, пишет в пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на материалы ЦБ. Таким образом, зарегистрировано увеличение уставного капитала банка на 74 млн, произведенное собственниками еще в конце 2009 года, констатирует издание. Вместе с нераспределенной на тот момент прибылью уставный капитал в 80 млн составлял чуть более 90 млн собственных средств — минимального их размера, положенного банкам по закону с 1 января 2010 года.

Впервые документы на регистрацию увеличения капитала «Веста» были поданы в декабре 2009 года, датой увеличения капитала банка на сайте ЦБ значится 3 мая 2011 года, напоминает газета. За несколько дней до этого ЦБ, считавший, что регистрировать увеличение капитала нет оснований, исчерпал возможности по отстаиванию своей правоты в судах — как сообщалось, ВАС отказал Банку России в передаче спора с «Вестом» в президиум.

В суде «Вест» требовал признать незаконным приказ об отзыве у него лицензии за недокапитализацию, напоминает издание. Автоматически это вело к признанию неправомерными действий ЦБ по отказу в регистрации увеличения капитала банка. Главной причиной для отказа стало несогласование с ЦБ факта владения более чем 25% долей в банке группой аффилированных лиц. Без регистрации в Банке России даже оплаченный уставный капитал не включается в состав источников собственных средств банков, что и стало причиной отзыва у банка лицензии за недокапитализацию в феврале 2010 года. В итоге судебный спор выиграл «Вест», и в октябре ЦБ вернул ему лицензию, но увеличение капитала так и не зарегистрировал. Это привело к возникновению парадоксальной ситуации: в банковской системе существовал банк, не соответствовавший требованиям закона на законных основаниях.

Для регулятора регистрация капитала «Веста» тоже была своеобразным парадоксом, отмечает издание. «Дело в том, что регистрировать, по сути, было нечего. Перед отзывом лицензии собственники банка забрали часть средств, внесенных в увеличение капитала в декабре. И намеревались внести средства обратно лишь после того, как ЦБ исполнит решение суда о регистрации увеличения капитала по состоянию на 1 января 2010 года», — говорится в материале.

«Письмо о том, что нам зарегистрировали увеличение капитала, мы получили две недели назад и в настоящее время завершаем формирование капитала в зарегистрированном ЦБ размере. Нам осталось внести еще порядка 26 млн рублей, — сообщил газете предправления «Веста» Валерий Серлин. — Мы уведомили всех участников банка о госрегистрации в мае, часть из них просто пока не успели отреагировать». В Банке России от комментариев отказались.

Собственникам банка, однако, предстоит оперативно изыскать еще 90 млн рублей, ведь с 1 января 2012 года вступают в силу очередные требования по капиталу (минимум 180 млн), отмечает издание. По данным газеты, следить за тем, как идет процесс докапитализации, регулятор намерен пристально. В мае в теруправление ЦБ были направлены рекомендации уделять пристальное внимание надзору за банками, существенно не дотягивающими до следующей планки по капиталу и при этом не внесшими в повестки общих собраний вопрос о докапитализации. Процесс докапитализации административно достаточно длительный, и если к середине года у собственников нет готового плана, как это сделать, нельзя исключить, что он и не появится и, чтобы избежать утраты лицензии, банк рискнет заняться сомнительными операциями или докапитализируется фиктивно, поясняли свою инициативу в Банке России.

«Как только мы завершим формирование текущего капитала, у нас появится право и возможность делать конструктивные предложения по увеличению капитала до 180 млн рублей, в первую очередь с привлечением новых участников и их капиталов, не исключается возможность привлечения субординированного кредита в соответствии с правилами ЦБ», — заявил изданию Серлин.