ВТБ планирует привлечь порядка 2,7 млрд долларов от группы из 18 банков, пишет в пятницу газета «РБК daily» со ссылкой на агентство Bloomberg. По данным источников агентства, ING и Sumitomo Mitsui согласились предоставить 150 млн долларов. Срок, на который может быть выдан кредит, составит три года. В то же время возможно, что сумма кредита будет увеличена, как и количество предоставивших средства банков.

В выдаче кредита примут участие всемирно известные кредитные организации, такие как Bank of America, Barclays Capital, BNP Paribas, Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Citigroup, Commerzbank, Credit Agricole, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Mizuho Financial Group UFJ, Morgan Stanley, Royal Bank of Scotland, Societe Generale и Wells Fargo, отмечают источники. По информации Bloomberg, ВТБ уже готов на ставку по кредиту LIBOR + 130 базисных пунктов. Представитель ВТБ Елена Литовченко отказалась комментировать агентству Bloomberg информацию о кредите.

«Нельзя исключать, что полученные деньги ВТБ может пустить на выкуп оставшихся акций Банка Москвы, чтобы довести свою долю в нем до 100%, — пишет газета. — Дело в том, что если ВТБ решит провести эту операцию за счет собственных средств, то его норматив достаточности капитала подойдет к опасной черте».