Банк «Российский капитал», находящийся под санацией Агентства по страхованию вкладов (АСВ), до конца года намерен удвоить портфель private banking, пишет в пятницу газета «РБК daily» со ссылкой на зампреда правления кредитной организации Эльмиру Тихонычеву.

По словам Тихонычевой, до конца года банк планирует удвоить портфель, который на текущий момент составляет порядка 200 млн долларов. «В бюджете банка на этот год заложен прирост порядка 200 миллионов для подразделения private banking», — пояснила она. По словам Тихонычевой, прирост предполагается в основном за счет клиентов из столицы: «На 90% это Москва, хотя крупный капитал есть в Санкт-Петербурге и других городах».

Источниками для прироста портфеля private banking являются взаимоотношения с корпоративными клиентами, их акционерами и личные связи руководства банка и команды private banking, пояснила собеседница газеты. Команда банка растет, в частности в начале года в банк перешла Мария Панкова, которая ранее работала в банке «Ренессанс Капитал».

Как отметил первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников, агентство заинтересовано в развитии банка «Российский Капитал», поскольку является его основным акционером (99,99%). «Вложения АСВ в уставный капитал банка составляют 9,4 миллиарда рублей, мы мотивированы на то, чтобы увеличить его доходность, повысить привлекательность и продать в обозримом периоде времени», — отмечает Мирошников.

Старший партнер компании «Третий Рим» Евгений Коган считает, что есть определенная проблема в том, что «Российский Капитал» находится в процессе санации и команде банка придется непросто. По его мнению, объем средств, имеющихся в портфеле private banking у «Российского Капитала», неплох, но это скорее старт, нормальный бизнес в этом секторе начинается от 0,5 млрд долларов.

Как отметил управляющий директор Da vinci capital management Евгений Фетисов, планы «Российского Капитала» по привлечению средств не такие уж большие. «В данном случае можно провести параллель с family office, которые обслуживают благосостояние нескольких богатых семей. В данном случае банк может выполнять подобную функцию, и имеющийся объем средств у банка может быть состоянием четырех состоятельных семей», — отметил он.