Азиатские фондовые индексы демонстрируют смешанную динамику в ходе торгов пятницы на фоне ожидания инвесторами данных по безработице в США за май, которые могут подтвердить опасения относительно темпов замедления экономики страны, свидетельствуют данные бирж.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 9:27 мск уменьшился на 0,28% — до 23 187,65 пункта. Корейский KOSPI прибавил 0,04% и составил 2 115,11 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite повысился на 0,93%, составив 2 730,26 пункта. Японский Nikkei 225 упал на 0,32% — до 9 524,36 пункта.

Опасения по поводу темпов роста американской экономики укрепились после публикации в четверг новой порции статистики. Так, объемы промышленных заказов в США в апреле уменьшились на 1,2% при прогнозе сокращения на 1%. Число первичных заявок по безработице за неделю, завершившуюся 28 мая, снизилось на 6 тыс., составив 422 тыс. Данные оказались хуже прогнозов: аналитики ожидали снижения показателя до 417 тыс.

«Инвесторы находятся в режиме ожидания сегодня перед публикаций месячных данных по рынку труда. В последнее время из США поступала не очень хорошая статистика. Сегодняшние показатели помогут прояснить некоторые вопросы», — говорит главный аналитик Nomura Holdings Inc. Юичи Вако, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

Аналитики ожидают снижения показателя по безработице в США в мае на 0,1 процентного пункта — до 8,9%, а также увеличения числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики на 175 тыс. после роста показателя в марте на 244 тыс.

Негативная динамика фондовых индексов обусловлена корпоративными показателями. Снижение цен на металл понизило котировки третьего по величине японского производителя меди Mitsubishi Materials в среднем на 0,8%. Ации Mitsubishi Corp., крупнейшего сырьевого трейдера страны, потеряли около 0,9%. В то же время ожидание хорошего отчета по прибыльности по итогам налогового года от производителя фармоборудования Kubota Corp. повысило стоимость ценных бумаг компании на 2,7%. Среди компаний, улучшивших показатели, находятся Mitsubishi Heavy Industries Ltd., акции которой увеличились в среднем на 1,5%, и гонконгская PCCW Ltd. с ростом в 5,7%.