«Ростехнологии» выкупят у «АвтоВАЗа» 20% Новикомбанка, пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на материалы к собранию акционеров «АвтоВАЗа», которому 23 июня предстоит утвердить сделку.

Общая сумма сделки — 4,5 млрд рублей: 2,5 млрд — за 20% акций Новикомбанка, еще 2 млрд — за выданные банку займы и размещенный на его счетах депозит (и то и другое — по номиналу).

Новикомбанк — последний банковский актив «АвтоВАЗа». Решение о продаже принято советом директоров, так как актив непрофильный, отмечает представитель компании; на программах по автокредитованию это не отразится.

Стоимость актива намного ниже, чем цена сделки с «Ростехнологиями», отмечают эксперты. По мнению Марка Рубинштейна из ИФК «Метрополь», справедливая стоимость 100% Новикомбанка равна 1—1,2 величины его собственных средств, а это 5,1 млрд рублей на 1 апреля (данные «Интерфакс-ЦЭА»). Выходит, 20% банка должны стоить 1,02—1,2 млрд.

Но на самом деле «Ростехнологии» не переплачивают — они, по сути, возвращают долг «АвтоВАЗу», если вспомнить, при каких обстоятельствах он купил акции Новикомбанка, отмечает аналитик УК БКС Дмитрий Суров.

«АвтоВАЗ» приобрел 20% Новикомбанка в феврале 2009 года, в разгар кризиса, заплатив 1,6 млрд рублей, напоминает газета. В марте того же года правительство пообещало заводу 25 млрд, чтобы заткнуть бреши в его собственном бюджете. По итогам первого полугодия 2009 года «АвтоВАЗ» списал 693 млн потерь от обесценения банковского актива. «Но зачем была совершена покупка, менеджеры «АвтоВАЗа» никогда не объясняли», — отмечает издание.

Спасать банк логичнее было «Ростехнологиям», ведь Новикомбанк является партнером госкорпорации, как говорится на его сайте, отмечает Суров.

Представитель «Ростехнологий» комментировать предстоящую сделку с «АвтоВАЗом» не стал. А источник, близкий к госкорпорации, отмечает, что клиентами Новикомбанка помимо «АвтоВАЗа» являются еще 200 компаний, входящих в «Ростехнологии». Поэтому ей интересно иметь влияние на банк. Причем скорее всего живых денег «АвтоВАЗ» не увидит: платеж планируется зачесть в счет долга предприятия перед «Ростехнологиями», добавляет собеседник газеты.