Ставки летних вкладов многих банков оказались ниже, чем весенних, пишет в пятницу газета «Ведомости». При этом сезонные вклады становятся для банков все более популярным маркетинговым приемом: по данным банкиров, на их долю приходится 30—50% привлеченных средств. «Летние вклады, которые обычно встречаются реже других сезонных, в этом году вводят практически все банки, предлагавшие весенние вклады, за исключением МДМ Банка и Банка Москвы», — говорится в материале.

Доходность сезонных вкладов большинства банков дрейфует вниз вместе со среднерыночными ставками: с 1 апреля средняя ставка годовых вкладов в рублях в банках, по данным газеты, снизилась с 7,08% до 6,82%.

Многие банки, предлагавшие весенние вклады, заменили их похожими летними, но с более низкими ставками, отмечает издание: «В результате, к примеру, в Росбанке сезонные ставки в рублях и валюте снизились на 0,1—0,7 процентного пункта, в Независимом Строительном Банке (НС Банке) — на 0,5% в рублях при вложении на год. Инвестбанк снизил ставку сезонного вклада в рублях на 0,5—0,75 п. п., в валюте — на 0,6—1,4 п. п.».

«Испытывая недостаток хороших заемщиков, средние банки должны снижать кредитные ставки, чтобы быть конкурентоспособными. Поэтому они вынуждены снижать и стоимость пассивов», — объясняет первый зампред правления НС Банка Вячеслав Бармин.

По данным газеты, сейчас ставки практически всех летних вкладов в рублях ниже 10% годовых, а в валюте — не выше 6%. Пожалуй, единственное исключение — «Летний» рублевый вклад банка «Стройкредит» со ставкой до 10,5% годовых (на два года). И все же летние вклады в большинстве случаев остаются доходнее аналогичных базовых депозитов в среднем на 0,2—0,5 п. п., делает вывод издание. А Совкомбанк не стал вводить специальный летний вклад, но предложил владельцам депозитов, заканчивающихся в июне-июле, разместить деньги в стандартные депозиты по ставке, увеличенной в среднем на 1 п. п. в рублях и 0,5 п. п. в валюте.

Ставки по сезонным вкладам лишь немного выше, чем по обычным депозитам, констатирует зампред правления СДМ-Банка Вячеслав Андрюшкин, поэтому вкладчиков прежде всего привлекают дополнительные бонусы. Это условия досрочного расторжения вклада с сохранением части процентов (Сбербанк, «Возрождение», Инвестбанк) либо пластиковые карточки с бесплатным годовым обслуживанием и скидки на аренду сейфовых ячеек (Мастер-Банк, Банк Проектного Финансирования, СДМ-Банк).

Гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников считает, что снижение рублевых ставок в целом завершено, но их заметного роста до конца года он также не ждет. По его словам, теперь банки будут привлекать вкладчиков «нефинансовыми» методами: различными лотереями и проч. Он советует при необходимости открывать рублевые депозиты, ставки по которым выше, чем по валютным, особенно учитывая заявления руководителей ЦБ о стабилизации курса рубля.