Арбитражный суд Москвы отложил до 21 июля основные слушания по иску Альфа-Банка к компаниям девелоперской группы «Пересвет» о взыскании 18,467 млн долларов в связи с переговорами о мирном урегулировании спора, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда. Ответчиками по иску заявлены ООО «Пересвет-Реал Эстейт», ЗАО «Пересвет-Инвест», ООО «ДоминионМ». Комментариями сторон по сути спора РАПСИ не располагает. Судья Наталья Стрижова на предварительном заседании удовлетворила ходатайство банка об увеличении исковых требований. Изначально истец просил взыскать 17,344 млн долларов.

РИА Новости уточняет, что представитель ответчиков заявил в пятницу ходатайство об отложении судебного заседания, поскольку стороны обсуждают условия мирового соглашения и «надеются завершить спор миром». Представитель Альфа-Банка ходатайство поддержал.

Арбитраж Москвы в настоящее время рассматривает два иска МДМ Банка к компаниям группы «Пересвет» на общую сумму около 38 млн долларов, а в апреле арбитраж решил взыскать в пользу МДМ Банка почти 56 млн долларов, в том числе 37 млн основного долга. Соответчиками по иску были ООО «Пересвет-Реал Эстейт», ООО «Пересвет-Инвест», ООО «Акита строй» и ООО «Маэстротур».

В компании «Пересвет-Инвест» по поводу этого спора ранее заявили РАПСИ, что «достигнута договоренность о реструктуризации задолженности и идет оформление необходимых документов и дополнительного залогового обеспечения». По словам собеседника агентства, ответчики планировали полностью завершить реструктуризацию в январе 2011 года. В МДМ Банке также подтверждали, что стороны ведут переговоры о мирном урегулировании спора. Представитель банка заявил, что «стороны хотят подписать в суде мировое соглашение», что «соответствует их общим интересам».

Головная компания ГК «Пересвет» — ЗАО «Пересвет-Инвест» была создана в 1995 году как риелторское агентство. В настоящее время компании группы объединены в три сектора — инвестиционно-девелоперский (ООО «Альпенбау», ООО «Пересвет-Недвижимость», ООО «Пересвет-РеалЭстейт», ООО «Пересвет-Регион» и ООО «ДоминионМ»), аграрно-производственный (ООО «Пересвет Телеком», ООО «Пересвет-Логистик», ООО «Виногродский-Китай», ОАО «Самаркандский лифтостроительный завод», ООО «Промикс») и финансово-страховой (ЗАО «Военно-промышленный банк», ООО «Региональный страховой центр» и ООО «Пересвет-Ипотека»).

Альфа-Банк, основанный в 1990 году, входит в десятку крупнейших в РФ. В 2010 году банк получил чистую прибыль по РСБУ в размере 2,993 млрд рублей против убытка в 2,1 млрд годом ранее.