Национальный банк Белоруссии в рамках унификации законодательства с международными нормами расширил круг участников отношений и уточнил ряд позиций, связанных с выдачей и обращением банковской гарантии. Об этом сообщили Прайм-ТАСС в Нацбанке.

При этом в ЦБ отмечают, что «ряд норм постановления направлен на обеспечение субъектам хозяйствования Белоруссии равных условий с субъектами хозяйствования других государств и нивелирования норм, потерявших актуальность».

В частности, в документе уточняется понятие банка-принципала и вводится новый участник отношений, связанных с выдачей банковской гарантии, — инструктирующая сторона, по просьбе которой банк может выдавать гарантию в пользу бенефициара.

Положения о выдаче и обслуживании, предусмотренные для банковских гарантий, распространены также и на контргарантии. Постановление отменяет понятие «подтверждение банковской гарантии», уточняет условия, содержащиеся в банковской гарантии.

Кроме того, в документе регламентированы сроки и формы предъявления требований бенефициара по гарантии, а также установлен пятидневный срок рассмотрения гарантом требования по банковской гарантии.