Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску Национального Резервного Банка (НРБ) Александра Лебедева, в котором оспаривалось решение совета директоров ЗАО «Сберкарта» о передаче функций по поддержке технологии СБЕРКАРТ/DUET в ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК), являющееся оператором по выпуску единой карты гражданина, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда. Судья Любовь Михайлова огласила только резолютивную часть определения суда, полный текст будет изготовлен в течение пяти дней. Суд оставил без рассмотрения заявленное в пятницу ходатайство истца о вызове свидетеля — руководителя ОАО «УЭК», который располагает сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для дела, в частности о том, поддерживает ли УЭК спорную технологию.

РИА Новости уточняет, что на предыдущем заседании 31 мая суд зачитал письмо «Сберкарты», в котором сообщалось, что 26 мая была зарегистрирована ликвидация компании, были представлены документы, подтверждающие это. Представитель НРБ заявил, что ему необходимо согласовать с руководством позицию по делу, и попросил предоставить время для этого. Судья Михайлова отметила, что если информация «Сберкарты» не будет опровергнута, то производство по делу подлежит прекращению. На заседании в пятницу представитель истца сообщил, что банк самостоятельно запросил сведения о ликвидации ответчика, но пока их не получил.

Компания ЗАО «Сберкарта», оператор Объединенной расчетной платежной системы (ОРПС), была учреждена в 2005 году при участии Сбербанка, Национального Резервного Банка, Межрегионального Инвестиционного Банка, компаний «РГ-Лизинг» и BGS Smartcard Systems A. G. Однако в августе 2010 года было принято решение о ликвидации компании в связи с ее убыточностью из-за небольшого количества межбанковских трансакций между участниками проекта. ОАО «АКБ «Национальный Резервный Банк» являлось акционером ЗАО «Сберкарта».

Сбербанк также выступил инициатором создания ОАО «Универсальная эелектронная карта», которое в августе 2010 года стало федеральной уполномоченной организацией по выпуску и обслуживанию единой электронной карты гражданина. Предполагается, что универсальная электронная карта сможет использоваться при предоставлении государственных и муниципальных услуг, в Интернете, банкоматах, банковских платежных терминалах, в общественном транспорте для оплаты проезда, в сетях быстрого обслуживания, а также при покупках в обычных магазинах.

Совет директоров ЗАО «Сберкарта» в октябре 2010 года принял решение о передаче функций по поддержке технологии СБЕРКАРТ/DUET, включая передачу комплекта нормативно-технологической документации, в ОАО «Универсальная электронная карта». НРБ обжаловал это решение в арбитраже. Банк также просил принять обеспечительные меры по иску, чтобы запретить любые действия, направленные на передачу этих функций и касающиеся ликвидации ЗАО «Сберкарта», однако суд в удовлетворении этого ходатайства отказал.

Согласно данным сайта НРБ, Национальной резервной корпорации (контролируется Лебедевым) принадлежит 59,83% акций банка, напрямую Лебедеву — 4,58%, его сыну Евгению — 13,79%, главе «ВЭБ Капитала» Юрию Кудимову — 18,38%, а еще 2,74% — Росимуществу. В мае сообщалось о намерении бизнесмена Александра Лебедева продать 56% принадлежащих ему акций НРБ.