Наступление лета банки отметили спецпредложениями в ипотечном кредитовании: снижением ставок и отменой комиссий, пишет в пятницу газета «Ведомости». Издание приводит обзор соответствующих акций и мероприятий кредитных организаций.

С 1 июня по 31 августа Нордеа Банк проводит акцию «Лето! Раздеваем ипотеку», в рамках которой минимальный взнос по жилищным кредитам снижается с 15% до 10% от стоимости покупаемого жилья, а ставки — на 0,5 процентного пункта. Теперь по программам с комплексным страхованием они составляют 8,5—14,5% годовых в рублях и 6—12% в долларах или евро (зависит от программы и периода фиксирования ставки). Также отменены 1%-ные надбавки к ставке для клиентов, подтверждающих доходы справкой от работодателя в свободной форме, и по программе «Кредит на долевое участие в строительстве» на период до оформления ипотеки.

НОМОС-Банк с 6 июня снижает ипотечные ставки в рублях на 0,75—3,5 процентного пункта. Теперь ставка по рублевому кредиту с самыми популярными у клиентов параметрами — на 15 лет с 20%-ным первым взносом — составит 11% годовых, говорит старший вице-президент НОМОС-Банка Вадим Юрьев. Максимальная рублевая ставка в банке снизится до 12,5% (на 30 лет с 10%-ным взносом при подтверждении дохода справкой по форме банка).

Промсвязьбанк на лето отменил комиссию за резервирование денежных средств по ипотечным кредитам (в Москве и Санкт-Петербурге составляла 36 тыс. рублей, в остальных регионах — 29 тыс.), а Райффайзенбанк — комиссию за выдачу кредита на любые цели под залог имеющегося жилья (1,5% от суммы займа).

Заемщики Альфа-Банка в летние месяцы смогут сэкономить только на услугах компаний, обслуживающих его ипотечные сделки. Скидка на страхование составит 10%, оценку залога — до 20%, риелторские услуги — 30%.

Сезонные предложения стимулируют продажи во время летнего затишья на рынке недвижимости, считает начальник отдела разработки кредитных продуктов департамента ипотечного кредитования «ВТБ 24» Михаил Сероштан.

Ждать существенного удешевления ипотеки вряд ли стоит. Потенциал снижения ставок практически исчерпан, заявила газете гендиректор брокера «Кредитмарт» Юлия Купко. По ее мнению, привлекать клиентов сегодня эффективнее не отменой комиссий и снижением ставок, а меньшим первоначальным взносом. «ВТБ 24» планирует в июне распространить программу «Ипотека + материнский капитал», позволяющую использовать материнский капитал в качестве начального взноса по кредиту, на строящееся жилье, сообщил Сероштан.

Банк «Уралсиб» готовится предложить клиентам программу рефинансирования ранее выданных ипотечных кредитов и кредиты на приобретение или строительство жилья под залог имеющейся недвижимости.