ОАО «ГК «Русское море», один из крупнейших в РФ производителей рыбной продукции и морепродуктов, заключило договоры поручительства с ВТБ по кредиту своей «дочки» ЗАО «Русская рыбная компания» на сумму 1,4 млрд рублей и договоры о залоге акций, говорится в материалах группы компаний, на которые ссылается РИА Новости.

Соглашение было заключено 2 июня текущего года. Сделка ранее была одобрена акционерами «Русского моря». Объем поручительства соответствует сумме кредита.

Компания также заключила договор с ВТБ о последующей передаче в залог акций для обеспечения обязательств по кредиту — 404,818 тыс. акций «Русского моря» (или 51% уставного капитала) и 607,144 тыс. акций ЗАО «Русская рыбная компания» (51% уставного капитала).

Согласно второму договору с ВТБ, в залог банку в качестве обеспечения по кредиту передаются 190,502 тыс. акций ЗАО «Русское море» (24% уставного капитала) номиналом 100 рублей и 285,714 тыс. акций ЗАО «Русская рыбная компания» (24% уставного капитала) номиналом 84 рубля.

По состоянию на конец 2010 года 61% акций ОАО «ГК «Русское море» принадлежал подконтрольной бизнесмену Максиму Воробьеву Corsico Ltd., 20% акций — руководству компании, а 19% акций находились в свободном обращении.

Группа компаний «Русское море» была основана в 1997 году, начав свою деятельность с импорта сельди и скумбрии из Норвегии. В 1999 году компания начала производство готовой рыбной продукции под собственным брендом. В настоящее время группа включает три направления деятельности: производство готовой рыбной продукции и морепродуктов под торговыми марками «Русское море», «Исландка», «Селедочка столичная», «Медитерана», «Семь узлов» и «Флоттика» (этим занимается дочерняя компания «Русское море»); продажа и дистрибуция более 60 видов рыбы и морепродуктов (дочерняя «Русская рыбная компания» сотрудничает с общероссийскими и региональными розничными сетями, региональными дистрибуторами и компаниями по переработке рыбы по всей России); аквакультура (дочерняя структура «Русское море — Аквакультура»).

По итогам 2010 года «Русское море» получило чистый убыток по МСФО в размере 836,2 млн рублей против 423,5 млн чистой прибыли годом ранее, а также снизило выручку на 0,5% — до 17,24 млрд рублей, а объем продаж группы в натуральном выражении — на 5,3%, до 179,66 тыс. тонн.