Бывшему топ-менеджеру Юго-Западного банка Сбербанка Сергею Бритвину власти Краснодарского края доверили возглавлять свой Крайинвестбанк, пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на сообщение кредитной организации.

Совет директоров Край­инвестбанка (КИБ) с 1 июня назначил Бритвина гендиректором на пять лет. Михаил Шарапов, который был гендиректором КИБ свыше шести лет (с мая 2005 года с небольшим перерывом), вошел в совет директоров банка.

«Смена руководства намечалась, перед банком ставятся более современные задачи — активнее участвовать во всех проектах администрации края, в программах массовой ипотеки, поддержки малого и среднего бизнеса, развития малого бизнеса в сельском хозяйстве», — говорит заместитель губернатора по финансам, член совета директоров КИБ Иван Перонко. Шарапов, по его словам, перешел в администрацию края советником губернатора.

«При подборе гендиректора в поле зрения было 4—5 кандидатов, но остановились на Сергее Петровиче, он человек еще молодой — родился в 1972 году, но при этом имеет достаточный опыт руководящей работы в банковской сфере», — добавляет Перонко.

Бритвин с 1996 года по февраль 2011-го работал в Юго-Западном банке Сбербанка (ЮЗБ, головной офис в Ростове), с 2004 года — заместителем председателя ЮЗБ, в 2010-м несколько месяцев был и. о. руководителя краснодарского отделения Сбербанка (подчинено ЮЗБ). О причинах ухода из Сбербанка ни он, ни пресс-служба ЮЗБ не говорили. Пост гендиректора КИБ не первый, предложенный ему кубанскими властями. В марте по предложению крайадминистрации он вошел в совет директоров компании «Сочи-парк» (у края в ней 10%), которая строит по олимпийской программе тематический парк в Адлерском районе Сочи.

«Я в банке всего второй день, пока просто изучаю состояние дел, так что комментировать еще нечего», — заявил накануне газете Бритвин.

«КИБ — серьезный банк, для Сергея это будет интересная работа: первое лицо — это все-таки первое лицо. К этой должности он готов, работа в руководстве ЮЗБ — это хорошая школа. Думаю, от этого назначения выиграют и обе стороны», — считает руководитель ростовского филиала Россельхозбанка Игорь Пятигорец.