Розничный банк решил создать один из крупнейших инвестфондов мира — сингапурский Temasek, сообщает газета «Ведомости». О планах Temasek по созданию розничного банка в России «Ведомостям» рассказали сразу несколько российских банкиров. Сингапурский фонд решил не покупать существующий банк, а учредить новую организацию, чтобы минимизировать риски, рассказывает предправления одного из банков. О возможном появлении банка Temasek в России наслышаны руководители еще трех банков.

Детали будущего проекта никому из них не известны. Однако фонд уже решил, кому доверить его реализацию, уверяют банкиры. Выбор, по их словам, пал на члена правления, руководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Виктора Башкирова. Башкиров передал через секретаря, что вчера был последний день его работы в Альфа-Банке. Информацию о будущих планах он не предоставил, а связаться с ним напрямую не удалось. До прихода в Альфа-банк Башкиров работал в Citigroup, сначала в российском офисе, а затем руководителем египетской «дочки».

Temasek Holdings — крупнейшая в Азии инвестиционная компания, принадлежит государству. На 31 марта 2006 года активы под управлением составляли 139,35 млрд. долларов, чистая прибыль за финансовый год, закончившийся 31 марта 2006 года, — 8,35 млрд. долларов. Гендиректор компании Хо Чин — жена премьер-министра Сингапура Ли Сьен Лунга.