Европейские рынки акций открылись небольшим снижением в пятницу из-за опасений об экономическом росте и в связи с тем, что инвесторы сохраняют осторожность перед публикацией ключевых данных о занятости в США.

Панъевропейский индекс «голубых» фишек FTSEurofirst 300 снизился на 0,18% до 1 113,89 пункта.

Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,12% до 5 854,86 пункта, немецкий DAX поднялся на 0,38% до 7 100,89, французский CAC 40 повысился на 0,17% до 3 896,39.

Американские фондовые индексы в четверг закрылись разнонаправленно, но выше сессионных минимумов. Азиатско-Тихоокеанский индекс (за исключением Японии) сегодня поднялся на 0,1%.

Трейдеры, возможно, будут неохотно делать новые ставки перед выходом статистики о числе рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США. Аналитики ожидают, что количество рабочих мест выросло в мае на 150 тыс.

«Поток худших, чем ожидалось, экономических данных, который мы наблюдали на этой неделе, особенно в США, привел многих трейдеров к мысли, что несмотря на щедрое количественное смягчение, которое сейчас подходит к концу, крупнейшая мировая экономика не смогла твердо встать на путь восстановления», — сказал Крис Вестон из IG Markets.

Трейдеры также будут следить за событиями в Греции после того, как источник сообщил, что представители еврозоны пришли к принципиальному соглашению о новой программе помощи стране.

Рейтинговое агентство Moody’s предупредило в четверг, что может снизить кредитный рейтинг США, если Белый дом и конгресс не добьются успехов в переговорах о повышении долгового лимита.