Композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны, рассчитываемый Markit Economics, по окончательной оценке, снизился в мае на два пункта — до 55,8 пункта с 57,8 пункта в апреле, говорится в сообщении исследовательской компании. Показатель оказался выше предварительной оценки в 55,4 пункта и прогнозов аналитиков, ожидавших сохранения индекса на этом уровне. В то же время индекс показал наихудшее значение за последние пять месяцев.

Индикатор деловой активности остается выше критически важной отметки в 50 пунктов уже 22 месяца подряд. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад.

«Снижение индекса деловой активности в еврозоне оказалось менее серьезным, чем ожидалось. Однако данные продемонстрировали снижение показателя до самого низкого уровня с прошлого сентября. Это означает, что экономический рост в 17 странах зоны евро серьезно замедлился в мае», — приводится в сообщении комментарий главного экономиста Markit Криса Уильямсона.