Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отказался пересматривать спор по иску ООО «Корес Инвест» (входит в группу «Синтез» сенатора от Чувашии Леонида Лебедева) к Сбербанку о запрете производить выплаты по банковской гарантии в размере более 13 млрд рублей, выданной банком в рамках оферты истца миноритариям ТГК-2, сообщил агентству РАПСИ представитель суда. Таким образом, окончательным решением по делу стало постановление кассационной инстанции — Федерального арбитражного суда Московского округа, который в марте подтвердил постановление апелляционного суда о запрете выплат.

РИА Новости уточняет, что Арбитражный суд Москвы в октябре 2009 года также удовлетворил иск «Корес Инвеста», но то решение было отменено по процессуальным основаниям, поэтому Девятый арбитражный апелляционный суд рассматривал дело по правилам первой инстанции.

По мнению адвоката МГКА «Делькредере» Феликса Либа, представляющего интересы ООО «Корес Инвест», «удивительно то, что акционеры ТГК-2 позволяли себе требовать от Сбербанка заплатить за имущество, которое находилось в их распоряжении». «И еще более удивительно, что желание акционеров неосновательно обогатиться за счет «Корес Инвеста» и Сбербанка не привлекло внимание правоохранительных органов», — прокомментировал Либ определение ВАС РФ об отказе в передаче дела на рассмотрение президиума, принятое 1 июня.

Комментариями других участников спора РАПСИ пока не располагает.