В минувшие выходные прошло заседание наблюдательного совета нидерландского банка ABN Amro. Оно стало кульминацией затянувшегося переговорного процесса о слиянии с британским банком Barclays. В результате сделки на сумму 91 млрд. долларов. На рынке финансовых услуг появится банк, который будет обсуживать 47 млн. клиентов по всему миру. Банк Barclays сообщает, что заплатит 3,225 новой акции объединенной компании за каждую акцию ABN. Акционеры ABN получат дивиденды в 0,6 евро на акцию и дивиденды за 2007 год, которые Barclays выплатит своим акционерам. Об этом пишет «Газета».

Уже подсчитано, что синергия двух крупных европейских банковских бизнесов даст 3,5 млрд. евро в год прибыли — в основном за счет сокращения штатов на 10%. Как пишут в своем отчете аналитики инвестиционной компании Ixis Securities, цена слияния (91 млрд. долларов, цена каждой акции ABN — 35 евро) совпадает с прогнозами рынка и составляет 33-процентную премию по отношению к цене ABN до того, как банки сообщили о начале переговоров. Однако она все-таки ниже текущей цены акций ABN в 37 евро, которая поднялась буквально за последнюю неделю на ожиданиях, что конкуренты сделают более выгодное предложение.

По мнению председателя совета директоров ABN Рейкмана Грунинка, совет рассмотрит все предложения, однако, с его точки зрения, предложение Barclays станет для акционеров лучшим выходом. «Шансы Barclays на успех довольно высоки», — считают в Ixis Securities. Однако аналитики инвесткомпании Collins Stewart считают цену, предложенную британским банком, недостаточно высокой, чтобы одержать победу над конкурентами.

Если сделка с Barclays все же пройдет успешно, то акционеры британского банка станут владельцами 52% объединенной компании под названием Barclays Group с штаб-квартирой в Амстердаме, а бренд ABN Amro, которому исполнилось 183 года, перестанет существовать. По данным газеты Financial Times, исполнительный директор Barclays Джон Варли будет управлять объединенным банком, тогда как ABN Amro назначит Артура Мартинеса, главу своего наблюдательного совета, на должность председателя правления. Ожидается, что Рейкман Грунинк выйдет в отставку или станет независимым директором.