Nomura Holdings, ведущий финансовый холдинг и крупнейшая брокерская компания в Японии, в 2010 финансовом году (закончился 31 марта 2011-го) снизил зарплаты руководству на 38% из-за того, что прибыль фирмы по итогам года рухнула на 58%. Об этом сообщает Bloomberg.

Nomura сократила выплаты десяти топ-менеджерам, в том числе исполнительному директору Кеничи Ватанабе, в общей сложности до 899 млн иен (11 млн долларов). Для сравнения, в предыдущем году менеджеры заработали 1,45 млрд иен.

Акции Nomura за 2010 финансовый год подешевели в целом на 37%. С момента, когда японская компания купила подразделения обанкротившегося американского инвестбанка Lehman Brothers (то есть с осени 2008 года), ценные бумаги Nomura упали на 72%. 3 июня текущего года акции фирмы снизились еще на 1,7%.

В 2009 году сообщалось, что Nomura потеряла на приобретении филиалов Lehman Brothers около 2 млрд долларов. Сумма сделки японской компании с американской стороной не сообщалась, но известно, что покупка только Азиатско-Тихоокеанского подразделения Lehman Brothers обошлась Nomura в 225 млн.

Кроме того, Nomura в том же 2009 году стала жертвой крупнейшей в истории США финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа. Выяснилось, что компания являлась одним из вкладчиков фонда Мэдоффа Madoff Securities.

Финансовая группа Nomura является одной из самых больших кредитных организаций в мире. Ее инвестиционное подразделение — Nomura Securities — управляет активами более чем на 200 млрд долларов.