В мае Сбербанк в рамках усовершенствования своей тарифной политики по розничным кредитным продуктам намерен снизить процентные ставки, сообщает газета «РБК daily». По мнению аналитиков, банк идет на это, чтобы сохранить свою долю на рынке потребкредитования. Участники рынка говорят, что ставки по кредитам у Сбербанка достаточно высоки и другим снижать их вслед за ним пока не стоит.

Сегодня ставки по потребительским кредитам Сбербанка варьируются от 15 до 17% в рублях и от 15,5 до 17,5% в валюте, ставки по авто­ кредитам — от 11,5 до 13% в рублях и от 12 до 13% в валюте. Ипотечные кредиты заемщикам обходятся от 11,8 до 15% в рублях и от 12,3 до 15,5% в валюте.

Вчера зампред Северо-Западного банка Сбербанка Руслан Черемисинов сообщил, что Сбербанк планирует в мае текущего года снизить ставки по кредитным продуктам для физических лиц примерно на 0,5—1%. «В ближайший месяц ожидается снижение ставок банка по многим кредитным продуктам, в том числе по ипотеке. Я думаю, что снижение составит в среднем не более 0,5—1%», — сказал Черемисинов.

По словам Черемисинова, Сбербанк планирует ввести дифференциацию процентных ставок в зависимости от срока кредитования и размера первоначального взноса (чем больше первоначальный взнос и меньше срок кредитования, тем меньше будет процентная ставка по кредиту). Из 15 кредитных продуктов, которые реализует банк, снижение ставок может затронуть порядка 10.