Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана не приведет к появлению валютного союза, хотя поглощение российским рублем белорусской валюты вполне возможно из-за ее слабости. Об этом заявил на круглом столе UBS, посвященном проблемам и перспективам основных мировых валют, президент консалтинговой компании DT Global Business Consulting, бывший старший вице-президент The Economist Group Дэниэл Торнили.

По его словам, российский рубль находится в хорошей позиции, но слишком зависит от цен на нефть и изменений процентной ставки ЦБ РФ, которая, возможно, еще дважды повысится до конца 2011 года и будет снижена в 2012-м. Повышение цены нефти на 1 доллар приносит 2 млрд долларов в российский бюджет.

Торнили считает, что бегство капитала из РФ тоже связано с уходом от риска изменения процентной ставки и с целью рефинансирования долгов. Политические же риски не столь велики в России, как это принято думать, так как премьер Владимир Путин, по мнению Торнили, знает, кто будет следующим президентом.

Главный инвестиционный стратег UBS Кельвин Тэй, комментируя недавнее размещение Минфином РФ евробондов, номинированных в рублях, отметил, что рубль имеет право на существование и экономика РФ демонстрирует серьезные показатели. С другой стороны, эмиссии евробондов в национальных валютах обходятся дешевле, чем эмиссии в долларах или евро. Торнили добавил, что у спекулянтов есть интерес к российскому рублю из-за его резких колебаний по отношению к доллару.

Как считает Тэй, в 5 — 10-летний период стоит все же ожидать усиления юаня в его претензиях быть мировой валютой, несмотря на ряд существующих в настоящее время неудобств, связанных с одновременным существованием континентального юаня и офшорного. Перспективы же рубля в этой роли выглядят весьма отдаленными.