Президент РФ Дмитрий Медведев признает, что стандартная ипотечная система, действующая в городе, неприменима для села, и предлагает решать жилищную проблему в сельской местности на условиях софинансирования.

На встрече в пятницу в Горках с жителями села Ненашево Тульской области он признал, что «тема жилья сегодня — главная для села». «Но городская ипотека на селе не работает, здесь такие условия никто не потянет», — отметил Медведев. По его мнению, наиболее приемлемый вариант строительства жилья, прежде всего для привлечения молодежи в сельскую местность, — это совместное финансирование с участием региона, сельского образования и денежных средств самих людей.

«Если хозяйство более или менее стоит прочно на ногах, мы договариваемся таким образом: часть денег выделяет регион, область, часть должно обеспечить само хозяйство, а третью часть дает сам молодой специалист, который должен чувствовать, что это его собственность», — сказал Медведев. При этом президент подчеркнул, что доля, вносимая физическим лицом, — «это не должны быть большие деньги, они должны быть посильными». «Я считаю, что это самый правильный путь решения жилищной проблемы на селе», — заключил глава государства.