Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов кредитовать Украину в рамках стратегии на 2011—2014 годы для страны на сумму не менее 1 млрд евро в год. Об этом сообщил министр финансов Украины Федор Ярошенко на заседании парламента, отвечая на вопросы депутатов. «Уровень инвестиций ЕБРР зависит от того, насколько успешно Украина будет улучшать условия для предпринимательской деятельности», — сказал он. По его словам, от страны также ожидают повышения независимости судебной системы. Ярошенко отметил, что ЕБРР намерен искать пути расширения кредитования в национальной валюте.

При этом министр сообщил, что Украина лишилась своего места в совете директоров ЕБРР, которое она занимала 19 лет. «Украина стала заложником жесткой конкуренции», — сказал он. По словам министра, страна вовремя подала заявку, но в последний момент Румыния решила поддержать Турцию и вошла в группу, которую возглавляет эта страна.

ЕБРР — крупнейший финансовый инвестор на Украине. Банк взял на себя обязательства на сумму более 6 млрд евро в рамках 264 проектов.