Ряд сотрудников Народного банка Китая и государственного статистического управления КНР находятся под следствием по подозрению в разглашении до официальной публикации макроэкономических показателей страны участникам финансового рынка, сообщила газета «Цзинцзи цанькао сяоси».

По данным источника издания, под подозрение попали ряд сотрудников низшего звена, работавших в исследовательском департаменте Народного банка Китая и в Госстатуправлении КНР.

Эти сотрудники имели доступ к макроэкономическим показателям КНР до даты их официальной публикации и, по версии следствия, за плату продавали их неназванным китайским финансовым компаниям. Использование инсайдерской информации при торгах является в КНР уголовным преступлением.

Ранее государственное статистическое управление КНР неоднократно заявляло о новых мерах, принимаемых для укрепления режима секретности и недопущения разглашения служебной информации. Ежемесячные, квартальные и годовые показатели развития китайской экономики стали предметом пристального внимания для финансовых компаний по всему миру, поскольку их публикация всегда оказывает заметное влияние на товарные и фондовые рынки.