Глава второго по размеру активов российского банка ВТБ Андрей Костин поддержал предложение миноритариев этой кредитной организации выплачивать вознаграждение членам набсовета не деньгами, а акциями. Об этом сообщает РИА Новости. «Хорошая идея. Это создает хорошую мотивацию», — сказал он на годовом собрании акционеров ВТБ, пообещав подумать над этим предложением.

В ходе годового собрания в пятницу многие миноритарные акционеры критиковали работу набсовета банка и предлагали либо снизить вознаграждение членов набсовета, либо вообще его не выплачивать. Один из миноритариев предложил другой вариант мотивации — заплатить за работу членам набсовета акциями. По итогам 2010 года рекомендовано выплатить вознаграждение членам наблюдательного совета ВТБ — негосударственным служащим денежными средствами на уровне 2009 года: 232 235 рублей каждому за членство в комитете и 464 470 рублей — за председательство в комитете набсовета.

Костин также заявил, что цена акций второго по размерам активов российского банка ВТБ в 2011 году при благоприятной ситуации может достичь 11 копеек против нынешних 9. «При благоприятной ситуации в этом году можно достичь этой цели», — сказал он, добавив, что эксперты ожидают цены акций в районе 10 копеек.

После «народного IPO» банка в 2007 году, в ходе которого цена размещения акций на российских площадках составляла 13,6 копейки, стоимость бумаги проседала на 80%, что вызывало бурное неодобрение миноритарных акционеров. С марта 2009 года тренд был в целом возрастающим. В январе 2011-го стоимость акций ВТБ даже чуть превысила 11 копеек, однако до уровня «народного IPO» так и не дошла и вновь начала снижаться.