В четверг, 2 июня, американские индексы торгуются в «красной зоне». Индекс Dow Jones на открытии снизился на 0,98%, S&P 500 потерял 0,12%, Nasdaq — 0,88%.

Участники американского рынка акций были неприятно удивлены крайне слабыми данными по рынку труда, поэтому торги начались в приличном минусе. По данным Министерства труда США, число рабочих мест в американской экономике в мае выросло на 54 тыс., тогда как ожидалось увеличение на 170 тыс. Этот рост стал минимальным за последние восемь месяцев.

Вторым ударом стал уровень безработицы, который вырос за тот же период с 9% до 9,1%, хотя аналитики ожидали снижения до 8,9%. Опубликованные данные показывают, что расходы населения явно сокращаются, соответственно, замедляется и восстановление американской экономики. В частности, количество мест в производственном секторе снизилось на 5 тыс. при ожидаемом росте на 10 тыс., в государственном секторе показатель уменьшился на 29 тыс.

В корпоративном секторе также вышли некоторые новости, однако они остаются на втором плане, поэтому даже позитивные сообщения не всегда отыгрываются ростом.

Крупнейшая продовольственная компания Diamond Foods заявила, что получила чистую прибыль 34 цента на акцию в прошлом квартале, тогда как аналитики ожидали 48 центов. Выручка компании выросла на 60,8% до 223 млн долларов при ожидаемых 216,6 млн. Однако самым негативным фактором стал прогноз компании за следующий квартал, который оказался меньше ожиданий аналитиков. Акции компании падают на 2,7%.

Американский Wal-Mart, считающийся крупнейшим в мире, сообщил, что в июне открывает новый вид магазинов под названием Walmart Express, которые будут меньше по размерам. Таким образом, ретейлер планирует снизить свои затраты на развитие сети. Акции Wal-Mart растут на 0,1%, являясь единственной растущей бумагой в индексе Dow Jones.