Белоруссия по масштабам девальвации национальной валюты в мае 2011 года — на 56% — занимает второе место в мире. Об этом заявил заместитель министра экономики республики Андрей Тур, выступая на заседании национального совета по трудовым и социальным вопросам в Минске в пятницу.

«Хочу отметить, что такая девальвация, как у нас, за 20 последних лет была только в одном государстве. Это второй случай в мировой экономике», — сказал он.

При этом замминистра подчеркнул, что экономика Белоруссии перенесла два «тяжелейших шока»: «Это шок, связанный со значительным повышением цен на энергоносители, и второй — это девальвация на 56% белорусского рубля».

В целом, по словам чиновника, причинами разбалансированности белорусской экономики стали одновременно факторы фундаментального и текущего характера. К первым он отнес рост мировых цен на энергоресурсы, высокую импортоемкость экономики, обусловленную отсутствием многих ресурсов внутри страны, и недостаточную эффективность их использования.

Факторами текущего характера Тур назвал финансирование госпрограмм сверх допустимых объемов, отставание в уровне девальвации белорусского рубля, что привело к его значительной переоценке, сохранение дотационных цен на услуги ЖКХ, пассажирский транспорт и т. д.

Как сообщалось, Национальный банк Белоруссии с 24 мая девальвировал белорусский рубль к доллару США на 56,3% до 4 930 рублей за 1 доллар.