Сбербанк рассматривает возможность дальнейшего увеличения размера дивидендных выплат. Об этом сообщил глава кредитной организации Герман Греф в ходе годового собрания акционеров.

«Мы рассматриваем вопрос в части повышения тренда выплаты дивидендов», — сказал он, пояснив, что по мере реализации стратегии банка его капитальные затраты будут снижаться.

Как напоминает Прайм-ТАСС, Сбербанк направлял на дивиденды за 2007—2009 годы 10% от чистой прибыли. На дивиденды-2010 было решено направить 12%. Комитет по взаимодействию с миноритарными акционерами планирует добиваться увеличения дивидендов за 2011 год до 15%.

Сбербанк не исключает в будущем конвертации привилегированных акций в обыкновенные, сообщил также Греф. «Наверное, логичнее было бы сократить (долю префов в капитале банка. — Прим. Прайм-ТАСС) или ликвидировать привилегированные акции, но это не вопрос сегодняшнего дня», — сказал он, отметив, что пока конвертация префов в обыкновенные акции сложна без ущемления чьих-либо интересов.

Глава Банка России, председатель набсовета Сбербанка Сергей Игнатьев, касаясь темы возможной конвертации префов в обыкновенные акции или сокращения их доли, заявил: «Мы только начали обсуждать чуть-чуть. Я не обещаю ничего».

Уставный капитал Сбербанка сформирован в размере 67 млрд 760,844 млн рублей и состоит из 21 млрд 586,948 млн обыкновенных акций номиналом 3 рубля каждая и 1 млрд привилегированных акций номиналом также 3 рубля. Доля Банка России в уставном капитале Сбербанка составляет 57,58%.