Акционер ОАО «Павловскгранит» Олег Пойманов выиграл в Федеральном арбитраже Центрального округа (Брянск) дело против «дочки» Сбербанка — ООО «Сбербанк Капитал», добивавшегося отмены решения Арбитражного суда Воронежской области и постановления 19-го Арбитражного апелляционного суда о признании недействительным (ничтожным) соглашения от 4 июня 2009 года о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество Пойманова в соответствии с договором залога акций от 4 августа 2008 года. Как указано в сообщении «Павловскгранита», рассмотрение кассационной жалобы «Сбербанк Капитала» на указанные решения рассматривалось в Федеральном арбитраже ЦО 2 июня.

Ранее, 13 октября 2010 года, Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил исковое заявление Пойманова о признании вышеназванного соглашения недействительным. «Сбербанк Капитал», не согласившись с вынесенным решением, обжаловал его в 19-м Арбитражном апелляционном суде, который, в свою очередь, оставил решение от 13 октября 2010 года без изменений, а жалобу «Сбербанк Капитала» — без удовлетворения. Федеральный арбитражный суд ЦО также не нашел оснований для отмены предыдущих решений, оставив их в силе, подчеркивается в сообщении.

Комментируя решение суда, Пойманов заявил, что «справедливость восторжествовала», и пояснил: «Исковые требования были и остаются абсолютно правомерными, что и подтвердил суд. А что касается соглашений о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, подписанных нами в 2009 году, то все акционеры, подписавшие и оформившие со Сбербанком такие соглашения, к большому сожалению, на тот момент были поставлены в такие условия, что не подписать и не оформить их они просто не могли».

На рассмотрении Федерального арбитражного суда ЦО находятся жалобы «Сбербанк Капитала» по проигранным делам и с другими акционерами «Павловскгранита», которые передавали свои акции в залог, отмечается в пресс-релизе компании.

По словам исполнительного директора юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антона Бабенко, банк допустил несколько серьезных юридических ошибок при заключении соглашений с акционерами: в частности, не учел, что подобные соглашения не могут заключаться с гражданами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.