Преодоление экономического кризиса не может идти гладко, но состояние экономики США за последние два года резко улучшилось, говорится в заявлении главы группы советников президента США Остана Гулсби.

Уровень безработицы в США в мае не изменился по сравнению с апрелем — 9,1%, при этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось всего на 54 тыс., свидетельствуют данные бюро статистики Министерства труда США. Таким образом, статистика Минтруда оказалась хуже прогнозов. Число безработных в США по итогам мая составило 13,9 млн человек, не изменившись по сравнению с апрелем.

«На пути к восстановлению всегда будут встречаться препятствия, но в целом траектория экономики в огромной степени улучшилась за последние два года», — отметил Гулсби.

По словам главы группы советников, уровень безработицы пока остается «неприемлемо высоким», а потому предстоит еще многое сделать для того, чтобы компенсировать потери времен экономического кризиса. Как и в прошлых своих заявлениях, Гулсби сделал акцент на мерах, уже предпринятых администрацией США в этом направлении — сохранении налоговых льгот и поощрении инвестиций. «Мы остаемся преданы задаче развития экспорта, снижению гнета со стороны регулирующих органов и инвестирования в образование, исследовательскую работу и инфраструктуру, которые способствуют росту экономики и созданию рабочих мест. Мы продолжим работать с конгрессом над снижением дефицита», — пообещал Гулсби. Как обычно, он подчеркнул, что показатели уровня безработицы не очень надежны, а потому не стоит слишком на них полагаться.