Российский фондовый рынок в пятницу, открыв день разнонаправленно, к середине торговой сессии вышел в «зеленую зону», но закрепиться там не смог и к концу дня оказался в минусе, свидетельствуют данные бирж.

По итогам дня индекс ММВБ снизился на 1,53% — до 1 633,02 пункта, индекс РТС — на 1,33% до 1 858,08.

Фьючерсы на американские фондовые индексы снижаются в пятницу после публикации данных по безработице в США за май, которые оказались хуже прогнозов аналитиков.

Последняя торговая сессия текущей недели закончилась для большинства азиатских биржевых индексов снижением на фоне растущих опасений инвесторов о том, что экономика США замедляет темпы восстановления. Гонконгский Hang Seng к закрытию фондовых рынков снизился на 1,31% — до 23 949,56 пункта. Корейский KOSPI потерял 0,03%, составив 2 113,47 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил 0,84%, завершив торги на отметке в 2 728,02. Японский Nikkei 225 уменьшился на 0,66% — до 9 492,21.

Цены на нефть в пятницу продолжают снижаться после публикации слабой статистики по безработице в США. Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 18:26 мск понизилась на 1,08 доллара, или на 1,08%, составив 99,32 доллара за баррель. Июльские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent подешевели на 0,88 доллара, или на 0,76%, до 114,66 доллара за баррель.

«Торги на российских биржах сегодня начались почти без изменения основных индексов, которые в течение дня, в ожидании публикации ключевых данных о состоянии рынка труда США, успели побывать как на положительной, так и на отрицательной территории. Опубликованная в 16:30 статистика, однако, окончательно увела как российские, так и ключевые мировые фондовые индексы в «красную зону», — отмечает аналитик «Атона» Елена Кожухова. По ее словам, статданные показали, что стабильность восстановления американской экономики находится под большим вопросом, вызвав распродажи как на фондовых, так и на сырьевых рынках.

«Технически рынок «смотрит вниз», и, скорее всего, снижение будет продолжено. Начало лета означает снижение деловой активности, поэтому крепким уровнем поддержки для индекса РТС на следующую неделю может стать отметка в 1 815 пунктов. В среду ожидается выход «Бежевой книги», в четверг будет опубликован торговый баланс США. Этих данных инвесторы будут ждать, и они отразятся на движениях индексов», — прогнозируют аналитики ИК «Велес Капитал».

Среди лидеров торгов пятницы эксперты отмечают привилегированные бумаги Сбербанка (+6,12%). Бумаги растут на заявлении главы кредитной организации, сделанном в пятницу на годовом собрании акционеров, о том, что он считает логичным постепенно сокращать число «префов» банка или вовсе их ликвидировать. Среди других лидеров — бумаги «Русского моря» (2,94%). Причиной роста стоимости акций компании стала ее сделка с банком ВТБ — стороны договорились о поручительстве за кредит «дочки» производителя рыбной продукции и морепродуктов в виде передаче банку в залог акций ГК и ее структуры — ЗАО «Русское море».

«В начале недели при появлении легкой оптимистичной волны инвесторы стали скупать акции энергетических компаний: сильно прибавили акции ФСК, ОГК-2, ОГК-6 и ОГК-1. Умеренный прирост показывали бумаги «Интер РАО» — инвесторы скупо отреагировали на годовой отчет компании по МСФО. По нашему мнению, бумаги выглядят недооцененными и до конца года могут существенно подорожать», — отмечают эксперты ИК «Велес Капитал».

«В аутсайдерах оказались финансовый сектор (-1,7%) и телекомы (-1,67%). Бумаги «Ростелекома» (-0,65%) державшиеся на новостях о завершении выкупа «Башинформсвязи» (обыкновенные акции — 0% и привилегированные акции +1,95%) под занавес скатились на отрицательную территорию. Нефтегазовый и металлургический секторы двигались вслед за котировками рынков нефти (-1,45—1,9%) и металлов (-0,4%). В аутсайдерах снижения — бумаги «Газпрома» (-2,39%) и лидировавшие в течение первой половины дня акции «Северстали» (-1,48%)», — говорит Валерий Дмитриев из «БКС Экспресс».