Ведущие европейские фондовые индексы выросли к закрытию торгов пятницы на фоне сообщений о том, что Еврокомиссия, МВФ и ЕЦБ завершили переговоры по Греции в «позитивном ключе», свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,12% — до 5 855,01 пункта, германский DAX — на 0,49% до 7 109,03, французский CAC 40 — на 0,02% до 3 890,68 пункта.

МВФ и Европейский центробанк позитивно завершили переговоры по долговой проблеме Греции. Согласно заявлению «тройки», кредиторы могут дать очередной транш кредитной поддержки Греции в начале июля.

Сдерживали оптимизм участники торгов макроэкономические данные по Европе и США. В частности, композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны, рассчитываемый Markit Economics, по окончательной оценке, снизился в мае на два пункта — до 55,8 с 57,8 пункта в апреле. Число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США увеличилось в мае всего на 54 тыс., тогда как аналитики ждали прироста на 165 тыс.

«Во второй половине текущего года ожидается ослабление экономической активности, что может поддержать негативную динамику рынков», — заявил агентству Bloomberg старший экономист Assenagon GmbH Мартин Хюфнер.