Греция создаст «профессионально и независимо управляемое» приватизационное агентство для продажи активов в рамках нового плана приватизации на сумму до 50 млрд евро до 2015 года, говорится в сообщении «тройки» — представителей ЕС, МВФ и ЕЦБ, проводивших четвертую оценку экономики страны в мае в рамках оказания ей внешней финпомощи.

Греция получает кредиты от ЕС и МВФ в обмен на жесткую программу «затягивания поясов», однако пока страна не укладывается в ее цели. Недавно греческое правительство одобрило 6-миллиардное сокращение расходов в 2011 году, 22-миллиардный пакет экономии на 2012—2015 годы и 50-миллиардную приватизацию для возможности справиться со своим внешним долгом и продолжить получение помощи извне. Эта новая программа предполагает сокращение числа госслужащих, уменьшение налоговых льгот, повышение налогов на собственность, и планирует активизировать борьбу с уклонением от уплаты налогов.

Греция сократила бюджетный дефицит с 15,4% ВВП в конце 2009 года до 10,5% в конце 2010-го, хотя и не уложилась в согласованные с кредиторами 9,4% ВВП.