Французский банк Societe Generale в марте 2008 года заключил сделку на 1 млрд долларов с суверенным инвестфондом Ливии Libyan Investment Authority (LIA) Муаммара Каддафи. Как пишет газета The Financial Times со ссылкой на внутренние документы финансовой организации, LIA вложился в акции SocGen спустя всего месяц после того, как банк из-за незаконных операций трейдера Жерома Кервьеля понес убытки почти на 5 млрд евро, после чего был вынужден искать способы их компенсировать.

Как указывает издание, из отчетности SocGen следует, что 1 млрд долларов, полученный от LIA, был почти сразу же вложен в акции самого банка. При этом в июне прошлого года в LIA оценили собственные инвестиции в акции SocGen в 284,5 млн — на 71% ниже, чем в 2008 году.

В Societe Generale отказались прокомментировать взаимоотношения с ливийским фондом, заявив, что не обсуждают конкретные сделки и клиентов. В банке подчеркнули, что имеют дело с различными суверенными инвестфондами и соблюдают при этом все установленные правила. Сейчас в отношении Ливии введены международные санкции, в соответствии с которыми организациям государств ЕС и других стран запрещено вести дела с режимом Каддафи.

В конце мая 2011 года также стало известно, что сделки с фондом LIA вел и американский банк Goldman Sachs. Газета The Wall Street Journal выяснила из отчетности банка, что в 2008 году фонд Каддафи передал 1,3 млрд долларов Goldman, однако из-за финансового кризиса инвестиции ливийской стороны обесценились на 98%.