Бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан предстанет перед судом Нью-Йорка в понедельник, чтобы официально заявить, признает он выдвинутые ему обвинения или нет, сообщает РИА Новости. Досудебная процедура даст официальный старт подготовке к процессу после того, как большое жюри присяжных признало достаточной доказательную базу выдвинутого прокуратурой обвинения.

Стросс-Кан был задержан в Нью-Йорке 14 мая по обвинению чернокожей горничной в гостинице Sofitel в сексуальных действиях насильственного характера. 19 мая Стросс-Кан заявил о добровольной отставке с поста директора-распорядителя МВФ.

Финансист и политик до сих пор отрицал свою вину. Его защита утверждает, что все произошедшее в номере отеля было совершено по взаимному согласию. Первая версия защиты строилась на том, что Стросс-Кана вообще не было в Sofitel на момент вменяемого ему преступления.

Стросс-Кан в ожидании суда переехал в четырехэтажный особняк в районе Трайбека с кинотеатром, мини-финансовым центром, сауной, фитнес-залом и открытой террасой на крыше. Апартаменты сняты по цене 50 тыс. долларов в месяц. Финансисту и политику, который находится под охраной частной фирмы и средств электронного контроля, разрешается покидать дом только по согласованию с правоохранительными органами в медицинских или религиозных целях. В апартаментах на Фрэнклин-стрит с обвиняемым проживают его супруга и дочь. Уголовный суд во второй инстанции 19 мая перевел Стросс-Кана под домашний арест из изолятора тюрьмы временного содержания Райкерс-айленд под залог в 1 млн долларов и страховой взнос в виде 5 млн долларов.