Общий объем прямых иностранных инвестиций в экономику Китая за период с 2001 по 2010 годы составил 653,14 млрд долларов, заявил главный экономист Государственного статистического управления КНР Яо Цзинъюань.

По словам Цзинъюаня, которого цитируют агентства Xinhua и РИА Новости, средний темп прироста объемов прямых иностранных инвестиций в китайскую экономику за последнее десятилетие составил 9,5% в год. В 2010 году страна получила 105,7 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, что на 125% больше, чем в 2001 году, когда страна присоединилась к Всемирной торговой организации, отметил он. Оборот внешней торговли за тот же период составил 15,7 трлн долларов, отметил он.

Экономист привел свои данные, выступая на конференции по проблемам внешнеэкономических связей КНР, проходившем в городе Нинбо (провинция Чжэцзян).

Другой участник конференции, научный сотрудник Центра исследований развития Госсовета КНР Юй Бинь заявил, что в дальнейшем у КНР есть возможности сохранить достаточно высокие темпы развития за счет развития внутреннего и сохранения на высоком уровне внешнего спроса на свою продукцию. По его мнению, хотя с 2013 года может начаться замедление темпов роста китайской экономики, в среднем в ближайшие пять лет ВВП страны будет расти на 9% в год. Столкнувшись в 2008 году с влиянием мирового финансового кризиса на китайскую экономику, власти государства заявили о необходимости изменения модели развития. Изменение модели развития предполагает снижение роли экспорта и переход к развитию прежде всего за счет внутреннего спроса и внутренних источников инвестиций. В то же время китайские власти продолжают уделять важное значение улучшению инвестиционного климата в стране и подчеркивают, что политика создания благоприятных условий для прямых иностранных инвестиций не претерпела изменений.