Международный валютный фонд одобрил выделение кредита Египту в размере 3 млрд долларов на 2011/12 финансовый год. Об этом, как передает РБК, сообщает Associated Press со ссылкой на министра финансов Египта. Размер процентной ставки по кредиту составит 1,5%, он рассчитан на 12 месяцев 2011/12 фингода.

О том, что Каир обратился к МВФ за экономической помощью, стало известно 13 мая. На этот шаг руководство Египта вынуждено было пойти из-за тяжелой экономической ситуации, которая стала результатом политической нестабильности в данной стране.

С конца января 2011 года в Египте начались массовые акции протеста, вызванные сменой власти в Тунисе. 11 февраля под давлением митингующих египетский президент Хосни Мубарак подал в отставку. Власть перешла к Высшему совету вооруженных сил, председателем которого является Мохамед Хуссейн Тантави.

Беспорядки, приведшие к смене власти, нанесли большой экономический урон Египту. Количество туристов сократилось с февраля на 60%. Промышленное производство также сильно пострадало от продолжительных забастовок и протестов рабочих, требующих повышения зарплаты. Экономисты предсказывают, что экономический прирост в этом году составит около 1%: это будет самое низкое значение за последние 20 лет. Сами египетские власти заявили, что дефицит бюджета в 2011/11 финансовом году составит 11% ВВП.

Накануне также стало известно о том, что бывший министр финансов страны Юсеф Бутрос Гали заочно приговорен к 30 годам тюрьмы по обвинению в коррупции. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse, в субботу, 4 июня, уголовный суд Каира признал Гали виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, хищениях из министерских фондов и растратах при пользовании нерастаможенными автомобилями. Кроме того, бывший чиновник был приговорен к штрафу в 70 млн египетских фунтов (около 11 млн долларов).

В настоящее время министр находится за пределами Египта; ордер на его арест выписал Интерпол.

Гали был одним из министров правительства Мубарака. Новые власти страны уже предали суду бывших министра внутренних дел Хабиба аль-Адли, министра туризма Зухеира Гаррана и министра жилищного строительства Ахмеда аль-Маграби. Кроме того, в августе перед судом предстанет и сам Мубарак со своими сыновьями Алаа и Гамалем. Бывшему президенту планируют предъявить обвинение в организации убийств демонстрантов в январе 2011 года. Если вина Мубарака будет доказана, ему грозит смертная казнь.