Ставки по кредитам в России осенью начнут расти. С таким прогнозом выступил президент Сбербанка Герман Греф в пятницу после годового собрания акционеров, пишут «Ведомости». «Не уверен, что в ближайшие месяцы, но к осени такой перелом произойдет», — сказал он о возможности роста ставок по кредитам.

В начале мая, сразу после повышения ставки рефинансирования ЦБ РФ на 25 базисных пунктов до 8,25% годовых, Греф говорил, что Сбербанк вынужден будет пойти на повышение кредитных ставок уже в мае-июне, поскольку действия ЦБ — «это, безусловно, вектор к удорожанию кредитования». Но на заседании в конце мая совет директоров ЦБ оставил ставку рефинансирования без изменения, ограничившись повышением на 0,25 пункта ставок по депозитным операциям, что, видимо, заставило Грефа поменять прогноз.

Участники рынка ждут, когда руководство Сбербанка перейдет от слов к делу. Доля банка в корпоративном кредитовании составляет 34% (портфель на 1 мая — 4,87 трлн рублей), в розничном — 37% (1,37 трлн). «Сбербанк двигает рынком, — говорит зампред правления Абсолют Банка Евгений Ретюнский. — Как только он повысит ставки, за ним повысят все остальные игроки, которые сейчас держат низкие ставки под ценовым давлением Сбербанка». «За последние полгода конкуренция привела к тому, что ставки по кредитам опустились ниже докризисных, — отмечает предправления банка «Открытие» Василий Заблоцкий. — При этом стоимость пассивной базы подешевела не для всех банков, и уже понятно, что дальше дешеветь не будет». Крупных корпоративных заемщиков некоторые банки кредитуют уже под 7—9% в рублях, «до кризиса такие ставки были только по валютным кредитам», продолжает он.

По статистике ЦБ, в апреле средневзвешенная ставка по кредитам в рублях, выданным банками (без учета Сбербанка) реальному сектору на срок до года, снизилась до абсолютного минимума — до 8,4% с 8,7% в марте. Средневзвешенная ставка по рублевым депозитам населения на срок до года (без учета депозитов «до востребования») в апреле опустилась до 6,2% с 6,3% в марте. При кредитовании ниже 9% годовых у банка остается маржа не более 3%, отмечает Заблоцкий, то есть банк работает «на грани безубыточности». Чтобы показать прибыль по итогам года, банки будут вынуждены повышать ставки, полагает он.

В I квартале Сбербанк сильно потерял в марже — она снизилась с 7,3% до 6,2%: это означает, что ставки по кредитам банк снижал быстрее, чем по вкладам. По этой же причине в I квартале еще сильнее упала маржа банка «Возрождение» — с 3,5% до 3,2%.