Банк России подготовил предложения о порядке выхода из капитала ММВБ. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на первого заместителя председателя ЦБ Алексея Улюкаева, предложение отправлено в правительство, но там оно вызвало дискуссию.

Вопрос о порядке выхода ЦБ из капитала объединенной биржи могут рассмотреть на заседании совета по финансовым рынкам при президенте, отмечает Улюкаев и объясняет, что ЦБ предлагает сочетание автоматического снижения своей доли при IPO с целенаправленной продажей пакетов инвесторам. Уже есть запросы от крупных международных финансовых институтов, таких как Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация (IFC), и регулятор к этому готов, но о доле этих инвесторов, по словам первого зампреда ЦБ, пока говорить рано.

После объединения с РТС у ЦБ будет примерно 22% в ММВБ, подсчитывает Улюкаев, капитализация объединенной биржи может составить 5—7 млрд долларов, а стоимость пакета ЦБ — 1,1—1,5 млрд.

В июле 2010 года ЕБРР хотел войти в капитал РТС и предложил банку «КИТ Финанс» 2,143 млрд рублей за 10% акций, что на треть выше рыночной цены, напоминает издание. Но тогдашний руководитель ФСФР Владимир Миловидов и директор ФСБ Александр Бортников написали премьеру Владимиру Путину, что увеличение доли нерезидентов в РТС помешает ее объединению с ММВБ, а значит, созданию в России международного финансового центра. Пакет приобрела ММВБ.

Как опасалась ФСФР, с помощью ЕБРР у нерезидентов окажется блок-пакет РТС, что позволит им сменить менеджмент и клиринговую палату на зарубежные, объясняли год назад позицию ФСФР акционеры биржи. Было еще одно сомнение, рассказывают они: планировалось объединение бирж, не было понятно, на каких условиях оно будет проводиться, но с российскими акционерами было бы просто договориться, а с ЕБРР могли возникнуть проблемы.

Сейчас ситуация радикально иная, считают они: объединение идет, а для интеграции с международными рынками и в преддверии IPO появление западного уважаемого акционера будет на руку ММВБ.

Начиналось объединение ММВБ с РТС, вхождение ЕБРР по-разному могло повлиять на этот процесс, говорит и Улюкаев, но это не значит, что вхождения не должно произойти никогда: «Мы с уважением относимся к ЕБРР и считаем, что его участие не исключено».

Год назад приоритеты были иные, если биржи объединятся, препятствия для вхождения в капитал иностранных инвесторов будут снижены, полагает директор ЕБРР от России Денис Морозов.

Вхождение ЕБРР и IFC в капитал ММВБ могло бы сыграть положительную роль, говорит президент биржи Рубен Аганбегян: их опыт и связи помогли бы в работе с клиентами и развитии инфраструктуры, но решение о вхождении в капитал — дело акционеров.

ЕБРР поддерживает намерение властей превратить Москву в МФЦ и готов оказывать содействие в этом проекте, сказал Морозов: развитие инфраструктуры финансового рынка — один из приоритетов в работе банка. Опыт ЕБРР в повышении требований к листингу и стандартам отчетности, в улучшении корпоративного управления в компаниях, куда были сделаны инвестиции, знание региона, связи с международными инвесторами — все это поможет привлечь большее количество иностранных игроков: увеличится ликвидность, у российских компаний появится стимул к выходу на отечественный рынок ценных бумаг.

IFC — уважаемая международная организация, такой акционер повышает прозрачность и надежность компании, способствует улучшению корпоративных процедур за счет обмена опытом, полагает гендиректор ФК «Открытие» Вадим Беляев. В IFC от комментариев отказались.

Получить комментарии в ФСФР и ФСБ изданию не удалось.