Страховой дом «ВСК» может заняться не только ипотечным страхованием, но и непосредственно продажей жилищных кредитов. Как рассказал источник газеты «РБК daily» в банковских кругах, пока ВСК будет выступать агентом — все договоры будут оформляться на банки. Если программа окажется успешной, ВСК может получить банковскую лицензию. Тогда страховщик будет самостоятельно работать на ипотечном рынке и, таким образом, станет заниматься bancassurance.

Среди потенциальных партнеров проекта — ВТБ 24, «ДельтаКредит», Райффайзенбанк и ЮниКредит Банк. В ВТБ 24 и «ДельтаКредите» подтвердили факт переговоров с ВСК, однако сообщили, что конкретные договоренности еще не достигнуты. Не раскрывается пока и возможный размер комиссий, которые как агент будет получать ВСК. В Райффайзенбанке воздержались от комментариев, связаться с представителями ЮниКредит Банка не удалось. Официальные представители ВСК в пятницу были недоступны для комментариев.

Аналогичный проект по реализации банковских продуктов в офисах страховой компании запустил в марте «Россгосстрах» — он реализует продукты аффилированного с ним Русь-Банка. В случае использования всего потенциала точек ВСК банки-партнеры, а впоследствии и сама компания могут существенно нарастить объемы выдачи ипотеки: ВСК на данный момент располагает сетью из 840 отделений.