Годовое общее собрание акционеров ОАО «Роствертол» (Ростов-на-Дону) в субботу одобрило крупную сделку по заключению трех генеральных соглашений со Сбербанком России, в соответствии с которыми Юго-Западный банк Сбербанка откроет предприятию невозобновляемую рамочную кредитную линию общим лимитом в сумме 40,263 млрд рублей.

Кредит будет направлен на выполнение гособоронзаказа в 2011—2013 годах. Средства привлекаются под госгарантии РФ в соответствии с постановлением правительства РФ от 31 декабря 2010 года № 1215. Другие условия кредита не называются.

Как сообщил Прайм-ТАСС Владимир Макарейкин, директор по стратегическому планированию и госпрограммам ОАО «Вертолеты России», владеющего 75,06% акций ОАО «Роствертол», холдинг ставит перед «Роствертолом» в качестве главных задач на 2011 год «выполнение гособоронзаказа и поставок, а также реконструкцию, реструктуризацию и техническое переоснащение предприятия».

«Роствертол» получает много предложений о предоставлении кредитов от разных банков, отметил на собрании гендиректор компании Борис Слюсарь, но «выбирает базовые банки», прежде всего, Сбербанк России. При этом компания использует возможности и других кредитных учреждений, в числе которых гендиректор назвал Газпромбанк. Характеризуя итоги привлечения кредитных ресурсов «Роствертолом» в 2010 году, Слюсарь проинформировал, что средняя ставка привлечения составила 9,6% годовых, с учетом госсубсидий — 7,8% годовых.

В рамках гособоронзаказа «Роствертол» поставляет тяжелый многоцелевой вертолет Ми-26Т и его модификации, боевые ударные вертолеты Ми-28Н, Ми-35 и его модификации.