Пенсионный фонд России принял решение расторгнуть трансферагентские соглашения с тремя негосударственными пенсионными фондами из числа крупнейших игроков на рынке обязательного пенсионного страхования. Речь идет об НПФ «Благосостояние», «Норильский никель» и «Ренессанс Жизнь и пенсии», уточняет «Коммерсант». По данным ФСФР на 1 января, количество застрахованных лиц в НПФ «Благосостояние» составляло 1,042 млн (второе место), в «Норильском никеле» — 472,6 тыс. (четвертое), в фонде «Ренессанс Жизнь и пенсии» — 225,5 тыс. (десятое).

Как пояснили изданию в ПФР, на эти фонды приходится более 80% письменных жалоб граждан на неправомерный перевод пенсионных накоплений (общее число жалоб, поступивших в ПФР с начала года, — порядка 1,7 тыс.). В ближайшее время региональные отделения ПФР разошлют этим фондам соответствующие уведомления, и через 15 дней соглашения будут расторгнуты.

Трансферагентское соглашение (соглашение о взаимном удостоверении подписей), которое фонды заключают с региональными отделениями ПФР, позволяет им самостоятельно принимать от лиц, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), заявления о переводе пенсионных накоплений из ПФР в НПФ, из одного НПФ в другой, а также заявления о выборе управляющей компании.

Расторжение соглашения с ПФР фактически означает для НПФ конец самостоятельной работы на рынке обязательного пенсионного страхования, который в последнее время является наиболее перспективным и быстрорастущим. Так, по итогам 2010 года прирост пенсионных накоплений (средства, привлеченные в рамках ОПС) в НПФ «Благосостояние» составил 74,8% (до 26,9 млрд рублей), притом что пенсионные резервы выросли на 32% (до 136,3 млрд), в «Норильском никеле» рост достиг 96,1% (до 9,9 млрд) и 13,9% (до 9,4 млрд) соответственно. «Ренессанс Жизнь и пенсии» вообще активно работает только на рынке ОПС, рост пенсионных накоплений у этого НПФ — 706,2% (до 2,5 млрд), объем пенсионных резервов составляет символические 3,1 млн рублей. В отсутствие трансферагентского соглашения негосударственному пенсионному фонду придется довольствоваться теми клиентами, которые, захотев перевести туда накопления, дойдут до местного отделения ПФР и оставят свое заявление там. По оценке президента Первого национального пенсионного фонда Виталия Плотникова, так поступают лишь 5% граждан, все остальные заявления поступают в ПФР от трансфер-агентов.

Представители всех трех НПФ, которых коснулось решение Пенсионного фонда, назвали санкции ПРФ слишком жесткими и несопоставимыми с масштабом нарушений.