Президент России Дмитрий Медведев подписал закон об упрощении процедуры получения доходов по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением и иных выплат, причитающихся владельцам таких ценных бумаг. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Закон был принят Госдумой 13 мая и одобрен Советом Федерации 25 мая. Изменения вносятся в федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и ст. 214.1, ст. 310 ч. 2 Налогового кодекса (НК) РФ.

Поправками в федеральный закон «О рынке ценных бумаг» устанавливается, что депозитарий, осуществляющий учет прав на эмиссионные ценные бумаги с обязательным централизованным хранением, обязан оказывать депоненту услуги, связанные с получением доходов и иных денежных выплат по таким ценным бумагам в денежной форме.

В Налоговый кодекс РФ вносятся изменения, согласно которым налоговыми агентами признаются доверительный управляющий, брокер, депозитарий, осуществляющий выплату (перечисление) дохода в денежной форме по федеральным государственным эмиссионным ценным бумагам независимо от даты их выпуска, а по иным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением — в отношении выпусков, государственная регистрация которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 года.

Не признается налоговым агентом депозитарий, осуществляющий выплату (перечисление) доходов по эмиссионным ценным бумагам при осуществлении выплат налогоплательщикам сумм в погашение номинальной стоимости ценных бумаг.

Предполагается закрепление за эмитентом субсидиарной ответственности с депозитарием, осуществляющим централизованное хранение ценных бумаг, за неисполнение или ненадлежащее исполнение последним своих обязанностей по передаче депонентам доходов по ценным бумагам.