Инфляция в России по итогам текущего года составит 8—9%. Такой прогноз в интервью «Российской газете» дал президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Комментируя собственные прошлогодние ожидания, что инфляция в 2011-м может выйти на двузначный уровень, он отметил: «Годовая инфляция сейчас составляет 9,6%. И в ближайшем времени она будет на близком к этому уровне. Это сочетается с прогнозом, который мы давали некоторое время назад. Мы думали, что инфляция к лету может дойти до 10%, а затем пойдет снижение. Приблизительно такую динамику мы сейчас и видим. К концу года инфляция будет замедляться, и замедление продолжится в следующем году. Правда, пока маловероятно, что инфляция снизится к концу года до 7%, скорее уровень составит 8—9%».

По его словам, положительное давление на инфляцию в РФ будет оказывать продолжающийся быстрый рост мировых цен на продовольствие, при этом «монетарные факторы сейчас складываются так, что, скорее всего, инфляция во второй половине года будет замедляться, а не ускоряться».