В числе главных факторов, обуславливающих потенциальную возможность нового кризиса в РФ, — высокая зависимость бюджета от цен на нефть и неустойчивая банковская система. Об этом заявил в интервью «Российской газете» президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

В ответ на просьбу прокомментировать мнение ряда экспертов, считающих, что главные риски, приведшие к кризису, до сих пор не ликвидированы, Греф отметил, что если речь идет о мировой экономике, то там «проблем много и они могут привести к новым волнам кризиса: это и бюджетные дефициты, и большая долговая нагрузка на население в США, и глобальные торговые дисбалансы».

«В России по некоторым вопросам коррекция произошла: пузыри «сдулись» и пока назад не «раздулись». Но есть новые проблемы, в том числе тот факт, что зависимость бюджета от цен на нефть достигла огромных размеров: ненефтяной дефицит достиг приблизительно 13% ВВП. Есть застаревшие проблемы: к примеру, неустойчивая, склонная к кризисам банковская система», — указал глава Сбербанка.