Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности Фондсервисбанка «А+», высокая кредитоспособность, первый уровень). Об этом сообщило агентство.

ОАО «Фондсервисбанк» зарегистрировано Банком России в июле 1994 года (\генеральная лицензия № 2989). С 1999 года (после приобретения банка нынешними акционерами) ОАО является отраслевым, ориентировано на обслуживание предприятий ОПК и других высокотехнологических отраслей экономики. Акционерами являются СТК «Союз», НПО «Энергомаш» им. академика В. П. Глушко, Ростовский вертолетный производственный комплекс — открытое акционерное общество «Роствертол», ОАО «Протон — Пермские моторы», ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. П. Королева», ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Ф. Решетнева». Банк входит в состав холдинга СТК «Союз», деятельность которого направлена на поддержку высокотехнологического и инновационного секторов отечественной экономики, содействие развитию авиастроения, ракетостроения, приборостроения, на технологическую модернизацию этих отраслей, а также на развитие прикладных исследований, опытных разработок и экспериментального производства в этих отраслях. В настоящее время холдинг СТК «Союз» объединяет более 30 активно действующих компаний, осуществляющих инвестиционную, финансовую, производственную, строительную, страховую деятельность, предоставляющие аудиторские, риэлторские, оценочные услуги и т. п.

Индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне «А» (высокая кредитоспособность, второй уровень) был присвоен банку в ноябре 2008-го и повышен в феврале 2010 года до уровня «А+» (высокая кредитоспособность, первый уровень).

Сегодня банк, обладая довольно сильными позициями в сфере обслуживания предприятий ракетно-космической отрасли, авиационной промышленности и предприятий ОПК, развивается как универсальный кредитно-финансовый институт, одновременно укрепляя свои позиции в качестве отраслевого банка и диверсифицируя деятельность за счет развития отношений с предприятиями и организациями других секторов экономики.

«Подтверждение рейтинговой оценки отражает повышение рыночной составляющей бизнеса, укрепление позиций ОАО «Фондсервисбанк» в качестве отраслевого банка и его конкурентной позиции, обусловленной наличием уникальных и специфических продуктов и услуг, исторического опыта сотрудничества с предприятиями ракетно-космической и авиационной промышленности и компетенцией менеджмента в отраслевой специфике, — отмечает заместитель начальника аналитического управления Национального Рейтингового Агентства Светлана Каневская. — Агентство принимает во внимание выполнение основных элементов стратегии, качественные и количественные результаты деятельности, будущие перспективы развития в связи с планируемым повышением уставного капитала банка».

Основные финансовые коэффициенты, характеризующие капитал, прибыль, структуру активов и обязательств, имеют адекватные значения. В 2011 году ОАО «Фондсервисбанк» запланировало увеличение уставного капитала на 38% до 1,8 млрд рублей, который на сегодняшний день составляет 1,3 млрд, а размер собственного капитала, согласно официальным формам финансовой отчетности, составляет 4,8 млрд. Увеличение уставного капитала состоится за счет взносов действующих акционеров. В рамках периода достаточность банковского капитала поддерживалась на уровне 11—12% от объема активов, взвешенных с учетом риска, что является для банка адекватным показателем, обеспечивающим достаточный уровень роста активов, при условии высокой рентабельности капитала и отсутствия его экономически не оправданной избыточности.

Деятельность банка характеризуется высокой степенью надежности и кредитоспособности, уровень кредитного риска оценивается как незначительный, однако отраслевая специализация банка подразумевает традиционно повышенный уровень давления со стороны отраслевой концентрации и концентрации кредитов по крупнейшим заемщикам. Уровень кредитного риска нивелируется за счет устойчивого и стабильного финансового положения ключевых заемщиков, наличия долгосрочных государственных контрактов по финансированию отрасли, эффективного контроля со стороны специалистов, имеющих уникальный опыт при оценке и контроле за рисками авиационного рынка и рынка космических услуг.

Агентство отмечает высокий уровень корпоративного управления, стабильную и профессиональную команду менеджеров, полноценную систему риск-менеджмента, способную обеспечить высокое качество управленческих решений и минимизировать возникающие политические риски и риски конкуренции из-за высокой экономической привлекательности и повышенного интереса к отраслевой нише со стороны других участников банковского сектора.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2011 года нетто-активы банка — 47,18 млрд рублей (82-е место в России), кредитный портфель — 29,04 млрд, обязательства перед населением — 8,93 млрд.