Украина надеется продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом, однако не испытывает острой необходимости в немедленном получении очередного кредитного транша. Об этом заявил в субботу украинский премьер-министр Николай Азаров.

МВФ летом 2010 года принял решение выделить Украине кредит в размере 15,15 млрд долларов. Киев уже получил два транша на общую сумму более 3,4 млрд, однако международные кредиторы поставили перед Украиной ряд условий для продолжения сотрудничества, в частности сократить бюджетный дефицит, увеличить пенсионный возраст и повысить цены на газ для населения. Украинская общественность негативно восприняла такие требования МВФ. Фонд заявил, что страна получит очередной транш после проведения пенсионной реформы; в правительстве Украины надеются, что парламент одобрит ее в начале июля.

«У нас нет никакой потребности немедленно получать кредиты Международного валютного фонда. У нас достаточно ресурсов, чтобы самим расплачиваться по своим внешним обязательствам», — сказал Азаров на открытии совета министров финансов СНГ в Киеве.

Накануне вечером в эфире одного из украинских телеканалов вице-премьер, министр социальной политики страны Сергей Тигипко заявил, что Украина может оказаться в «преддефолтном состоянии» в случае разрыва сотрудничества с МВФ.