Компания «Вымпелком» (сотовый бренд «Билайн») с 1 июля снижает вознаграждение агентов, взимающих комиссию за пополнение счета, с 1% до 0,1% от суммы трансакции. Об этом газете «Ведомости» рассказали два источника в системах моментальных платежей и представитель сотового ретейлера. Агентам, не взимающим свой процент, «Вымпелком» будет платить прежние 2%. В том числе — банкам, принимающим наличные без комиссии; если же платеж пойдет через банкомат или интернет-банк, ставка снизится с 2% до 0,94%, уточняют источники.

Пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева сказала лишь, что условия расчетов с агентами изменятся. Цель — повысить рентабельность «Вымпелкома», добавил близкий к компании источник. Нет смысла стимулировать агента, который и так зарабатывает на комиссии, согласен президент «Евросети» (49,9% у «Вымпелкома») Александр Малис.

С 1 июня ставку вознаграждения за прием платежей снизили в МТС, напоминает газета. Агенты, работающие без комиссий, получают 1,7% вместо 2,2%, с комиссиями — 0,3% вместо 1%. «Мегафон» ставку пока не меняет.

В последние годы популярным способом пополнения счета стали платежные терминалы. Они удобны, но дороги: в среднем 5—7% суммы остается владельцам терминала. Они будут действовать по-разному, считает исполнительный директор Cyberplat Владимир Кузнецов: кто-то еще повысит комиссию, чтобы возместить снижение вознаграждения, а терминалы, расположенные бок о бок с сотовыми дилерами, принимающими платежи без комиссий, могут снизить ставки. Как поступит сам Cyberplat, Кузнецов не говорит.

Комиссии за платежи в адрес «Вымпелкома» и МТС в терминалах вырастут примерно до 9%, пророчит владелец сети, насчитывающей сотни таких устройств. Но пользователи начнут массово уходить в салоны сотовой связи и банки, признает он. Даже если комиссия за прием денег вырастет на 1 процентный пункт, это чревато оттоком до 15% пользователей, подсчитал владелец другой терминальной сети.

Комиссионный доход банков снизится, но не радикально, считает замначальника департамента розничных технологий банка «Открытие» Андрей Фролов: операторские вознаграждения составляют всего 3% от этого дохода.